В парасимпатической иннервации областей лица участвуют парасимпатические ядра мозгового ствола и особенно ядра блуждающего нерва продолговатого мозга. Предузловые парасимпатические волокна выходят также из мозгового ствола в составе лицевого и языкоглоточного нервов и заканчиваются в нейронах ресничного, крылонёбного, ушного, поднижнечелюстного и подъязычного узлов. Так же и аптека онлайн подсказывает, что послеузловые парасимпатические волокна входят в состав всех трех ветвей тройничного нерва. Носоресничный нерв содержит ветви ресничного узла, верхнечелюстной нерв - крылонёбного узла, нижнечелюстной нерв - поднижнечелюстного, подъязычного, ушного узлов и барабанной струны.
В чувствительной иннервации кожи лица и головы ветвями тройничного нерва могут быть значительные отклонения.
В чувствительной и вегетативной иннервации лица кроме тройничного участвуют также языкоглоточный, блуждающий и промежуточный нервы. Последний является смешанным чувствительно-вегетативным нервом; чувствительная его часть начинается от нейронов узла коленца, их аксоны непосредственно у места отхождения делятся на периферическую и центральную ветви. Периферическая ветвь образует нервный ствол - барабанную струну, которая входит в состав лицевого нерва и под ответвлением стремянного нерва отходит от него, направляясь кпереди и кверху по канальцу барабанной струны в верхний отдел барабанной полости, где ложится между молоточком и наковальней. Из барабанной полости она направляется кпереди и книзу и через каменисто-барабанную щель выходит из черепа, под острым углом подходит к язычному нерву, располагаясь медиальнее средней менингеальной артерии, ушно-височного и нижнего альвеолярного нервов. В этом месте от барабанной струны отходит 1-2 соединительные ветви к ушному узлу.
Центральные отростки клеток узла коленца направляются к продолговатому мозгу и переключаются на второй нейрон в ядре одиночного пути. Чувствительные волокна промежуточного нерва проводят вкусовые импульсы передних двух третей языка.